干し野菜作り
2020年12月7日 18時02分5、6組では、大根や人参を干して、切り干し大根や干し人参を作っています。大量の野菜を包丁で短冊切りにし、1週間ほど冬の太陽の日差しと乾燥した風に当てて完成させました。「栄養価の高い保存食」であることの説明書を添えて、袋詰めをし、早速先生方に販売しました。苦労して作ったものを喜んで買っていただけて、生徒たちも大満足でした。
5、6組では、大根や人参を干して、切り干し大根や干し人参を作っています。大量の野菜を包丁で短冊切りにし、1週間ほど冬の太陽の日差しと乾燥した風に当てて完成させました。「栄養価の高い保存食」であることの説明書を添えて、袋詰めをし、早速先生方に販売しました。苦労して作ったものを喜んで買っていただけて、生徒たちも大満足でした。