学年集会・調理実習・ソーラン練習
2022年11月4日 17時38分 今朝、1年生が学年集会を開いていました。各クラスの副委員長が、学年目標や学年の三本柱などを確認したあと、学年制作を造ることを伝え、実行委員を募っていました。同じ時間に3年生も学年集会を開いており、今年の推薦入試についての説明がありました。
4・5・6・7組では調理実習をしていました。先日収穫したイモを使って、鬼まんじゅうを作っていました。2年生では、煮魚の調理実習をしていました。感染症対策として、調理する人と次の調理の計画を立てる人の半分ずつにして行っていました。
昼放課には、3年生が1年生にソーラン指導をしていました。午後には、2回目のソーラン全体練習が運動場で行われました。今日は隊形も本番通りに並び、和太鼓も一緒に練習しました。練習を重ねてきているので、1回目の全体練習よりそろってきました。しかし、まだまだ細かい部分で練習が必要です。来週の本番に向けて、さらに上を目指してほしいと思います。